Gestern 15.05.2020 wurden wir um 20.04 Uhr zu einem Wirtschaftsgebäudebrand in Bad Loipersdorf gerufen.

Unsere Aufgabe war es eine Wasserversorgung herzustellen und mit schweren Atemschutz eine Brandbekämpfung durchzuführen. Weiters mussten wir auch das Nachbarobjekt vor dem übergreifen der Flammen schützen.

Eingesetzt waren:

FF Bad Loipersdorf
FF Dietersdorf
FF Stein
FF Gillersdorf
FF Übersbach
FF Söchau
FF Fürstenfeld
BFK Fürstenfeld
Mittwoch 22. 04. 2020
Hurra, unser OBI ist 30 Jahr !!!

Gestern wurde unser OBI Harald Nowak 30 Jahre alt.
Auf Grund der COVID-19 Krise, konnten wir keinen Geburtstagsbaum aufstellen.
Dennoch überbrachten ABI Gerald Freitag und EOBI Walter Feiertag, stellvertretend für die gesamte Mannschaft, einen Lebensbaum als kleines Geschenk.

Lieber Harald !

Wir, die Freiwillige Feuerwehr Übersbach, wünschen dir alles Gute zu deinem Geburtstag !!!
Dienstag 21. 04. 2020

Hl. Florian

Die heurigen Veranstaltungen zum Florianitag können nicht wahrgenommen werden.

Trotzdem gedenken wir am 4. Mai, an den Schutzpatron der Freiwilligen Feuerwehren.

Sonntag 05. 04. 2020
Heute wurden wir gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Fürstenfeld zu einer Fahrzeugbergung auf der L 207 Fahrtrichtung Fürstenfeld gerufen.
Auf Grund der aktuellen Lage rückten wir mit HLF 2 und MTF-A mit 4 Mann aus.
Beim Eintreffen an der Unfallstelle war der OVT Fürstenfeld bereits vor Ort und teilte uns mit, dass ein PKW mit Anhänger im Graben lag.

Unsere Aufgabe bestand darin, die Unfallstelle abzusichern und den PKW mittels Seilwinde zu bergen. Der Autoanhänger wurde durch das WLF Fürstenfeld mittels Kran geborgen. Danach wurde dieser mit einem Abschleppanhänger abtransportiert.

Ein großer Dank gilt den Kameraden aus Fürstenfeld für die hervorragende Zusammenarbeit.

Eingesetzt waren: HLF 2 Übersbach
MTF -A Übersbach mit 4 Mann
FF Fürstenfeld

Freitag 03. 04. 2020

Bis 31. Dezember 2020 sind alle Brauchtumsfeuer verboten!!
Mittwoch 01. 04. 2020
Auch die Freiwillige Feuerwehr Übersbach unterstützt diese Aktion und hat dank Joe Jaindl eine Annahmestelle für Alkohol, welcher für die Erzeugung von Desinfektionsmittel benötigt wird, im Eingangsbereich des Rüsthauses eingerichtet.

Hier können alkoholische Getränke aller Art bis Donnerstag 02.04.2020 17.00 Uhr abgegeben werden.

DANKE FÜR EURE HILFE!!!!

Sonntag 15. 03. 2020
15.03.2020

Feuerwehren – Einsatzbereitschaft oberstes Ziel

Die österreichischen Feuerwehren erfüllen trotz der aktuellen Einschränkungen zur Eindämmung des Coronavirus ihre hoheitlichen Aufgaben und stehen rund um die Uhr auf Abruf bereit, um Brände zu bekämpfen und Menschenleben zu retten. „Verkehrsunfälle, Brände und viele weitere dringende Einsätze sind nach wie vor tagtäglich zu verzeichnen. Die Aufrechterhaltung der Einsatzbereitschaft und der zweckmäßige Einsatz unserer Kameradinnen und Kameraden ist wesentlich, um während der kommenden Wochen auch in gewohnter Qualität helfen zu können. Wir werden jedoch natürlich – so wie alle anderen auch – unseren Beitrag zur Bewältigung dieser Krise leisten“, so Feuerwehrpräsident Albert Kern.

Auf allen Ebenen der Feuerwehr wurden Maßnahmen gesetzt, um die Einsatzbereitschaft zu erhalten. So wurden neben der Absage von Sitzungen und sonstigen Veranstaltungen auch der Ausbildungs- und Übungsbetrieb innerhalb der einzelnen Feuerwehr heruntergefahren und Wartungs- und Instandsetzungsarbeiten auf das absolut Notwendigste reduziert. All diese Maßnahmen wurden mit dem Ziel gesetzt, einen Ausfall einer gesamten Feuerwehr so lange wie möglich zu vermeiden.

„Es muss verhindert werden, dass Feuerwehren vorschnell nun für andere Aufgaben herangezogen werden, die die gesetzten Maßnahmen unterwandern. Diverse Hilfstätigkeiten durch die Feuerwehrmitglieder oder Feuerwehrhäuser als Informationszentren oder Ausgabestellen für die Bevölkerung zu etablieren würde dem gesamten System schaden und die Einsatzbereitschaft gefährden. Unsere Kräfte und unsere Infrastruktur müssen jetzt geschützt werden, um dann helfen zu können, wenn unsere Expertise tatsächlich gebraucht wird. Unser Know-How werden wir auch weiterhin in den Stäben auf unterschiedlichen Ebenen einbringen. Wir können nicht einschätzen, wie lange dieser Ausnahmezustand anhalten wird. Desto vorsichtiger müssen wir mit unseren Ressourcen umgehen.“ Auf diesen Zugang haben sich auch die Landesfeuerwehrkommandanten in einem Abstimmungsgespräch vergangenen Donnerstag verständigt.

Aufgrund der aktuellen Lage und ständig steigender Infektionszahlen werden auch die Feuerwehren nochmals darauf hingewiesen, dass bei Einsätzen das Einsatzpersonal auf das unbedingt erforderliche Maß zu beschränken ist. Die allgemein empfohlenen Hygienemaßnahmen und insbesondere die Einsatzhygienemaßnahmen sind strikt einzuhalten.

LFV Steiermark