Sonntag 12. 01. 2020
Wehrversammlung der FF Übersbach

verbunden mit Aus- und Weiterbildung

Vergangenen Sonntag fand unsere Wehrversammlung in der Mehrzweckhalle in Übersbach statt, wo der Kommandant ABI Gerald Freitag und die einzelnen Warte ihre Berichte vom abgelaufenen Jahr verlesen durften. Auch zahlreiche Ehrengäste, wie Bürgermeister Franz Jost, Vizebürgermeister DI Johann Rath und OBR Gerald Derkitsch nahmen an der Wehrversammlung teil. Einige Kameraden wurden auch diesesmal mit Auszeichnungen geehrt. Auch unsere Feuewehrjugend wurden ihre Leistungsabzeichen verliehen, welche sie im vergangenen Jahr erreichen konnten.

Samstag 04. 01. 2020
Gestern und heute fand der ÖFAST-Test im Rüsthaus Übersbach statt. Unter der strengen Aufsicht unseres Atemschutzwartes LM Raphael Rath, stellten sich unsere Atemschutzgeräteträger mit bravur diesen Test.
Ein besonderes Lob gilt auch unseren 2 Atemschutzgeräteträgerinnen. Sie absolvierten diesen Test unter den selben Bedingungen, ebenso mit bravur.

Donnerstag 26. 12. 2019
Der Höhepunkt 2019 - ein Rückblick

Mittwoch 25. 12. 2019
An Heilig Abend war die Feuerwehrjugend Übersbach mit dem Friedenslicht von Haus zu Haus unterwegs.
Die Freiwillige Feuerwehr und die Feuerwehrjugend Übersbach möchten sich recht herzlich für die großzügigen Spenden bedanken.

Freitag 20. 12. 2019
Morgen ist Heilig Abend.
Und so wie alle Jahre wird die Feuerwehrjugend Übersbach ab 08.00 Uhr das Friedenslicht von Haus zu Haus tragen.
Die Spenden kommen einen guten Zweck sowie der Feuerwehrjugend zugute.
Die Freiwillige Feuerwehr Übesbach wünscht der Bevölkerung ein frohes und gesegnetes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr.

Gestern 08.12.2019 wurden wir um 16.44 Uhr mittels Sirene zu einem Verkehrsunfall alarmiert.
Am Einsatzort stellte sich heraus, dass zwei PKW frontal minteinander kollidiert waren. Beide Lenker wurden dabei unbestimmten Grades verletzt. Die verletzten Personen wurden mit dem Roten Kreuz ins LKH Fürstenfeld gebracht.
Unsere Aufgaben am Einsatzort waren, bei beiden Fahrzeugen ein Batteriemanagement, eine Straßensicherung und eine Straßenreinigung durchzuführen. Des weiteren wurde ein PKW mit Hilfe unserer Seilwinde aus dem Graben geborgen und für den Abschleppdienst vorbereitet.

Eingesetzt waren: HLF 2 Übersbach
MTF-A Übersbach mit 12 Mann
Abschleppdienst

Die 290. Kommandantenprüfung wurde am Dienstag, dem 3. Dezember 2019, unter dem Vorsitz von Landesfeuerwehrrat Johann Preihs, mit der zweiten Teilnehmergruppe komplettiert.

Zunächst musste vom Teilnehmerfeld die Onlineprüfung absolviert werden. Daran anschließend, aufgeteilt auf fünf Gruppen, wurde die mündliche Prüfung von einer Kommission abgenommen. Für die Organisation und Betreuung der Kommandantenprüfung zeichnete OBI d.LFV Ing. Stephan Semler verantwortlich.

21 von 22 Prüfungsteilnehmern konnten die Prüfung positiv absolvieren und somit ihr Ziel erreichen. Drei Prüfungsteilnehmer, LM d.F. Stefan Leitgeb von der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Fürstenfeld, LM Armin Saiger von der FF St. Michael und LM Kevin Schwarzenberger von der Freiwilligen Feuerwehr Übersbach, haben die Kommandantenprüfung mit „ausgezeichnetem Erfolg“ beendet. 12 schlossen die Kommandantenprüfung mit „Sehr gutem Erfolg“, fünf mit „Gut“, ein Teilnehmer mit „Erfolg“ und ein weiterer mit ohne Erfolg ab.

Herzliche Gratulation!