Dienstag 19. 01. 2010
Um ca 17.15 wurden wir per Sirenenalarm zu einem Verkehrsunfall mit eingeklemmten Personen im Bereich Ebersdorf - Richtung Söchau - gerufen.
Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit 2 PKW die in den ca 2m tiefen Vorfluter gestürzt waren. In jedem Fahrzeug waren 2 Personen eingeklemmt. Jede Feuerwehr - Übersbach und Söchau - hatte die Aufgabe die Bergung an einem PKW durchzuführen. Erschwerend waren die Bedingungen durch die Kälte und ca 20 cm Wasserstand im Vorfluter.
Deshalb wurde auch eine provisorische Ölsperre mit einem aufgeblasenem B-Schlauch errichtet. Des weiteren haben wir versucht den Wasserstand durch den Einsatz einer Tauchpumpe abzusenken.
Danke an alle Übungsvorbereiter und die Kameraden Derkitsch und Leitgeb aus Fürstenfeld.
Teilgenommen haben ca 40 Kameraden der beiden Wehren mit je 2 Einsatzfahrzeugen und auch der Feuerwehrarzt Ewald Eichinger.

Autor: Gerald | | 0 Kommentare
Dienstag 12. 01. 2010
Am 10.1.2010 war unsere alljährliche Wehrversammlung. Eine große Anzahl (45 von 85) der Kameraden war in die MZH Übersbach gekommen um das abgelaufene Jahr zu besprechen.
Der umfangreiche Tätigkeitsbericht von Kommandant HBI Gerald Freitag wurde heuer erstmals durch Fotos begleitet. HFM Heinz Lang wurde für 40jährige Tätigkeit für die Wehr Übersbach ausgezeichnet.
OBM Johann Stürzer wurde durch den Bezirk zum BIdF befördert.
OLM Josef Felgitsch legte seine Amt als Schriftführer, daß er 20 Jahre lang ausgeführt hat, zurück. Das Kommando bedankte sich mit einer Urkunde und mit einer Statue des Hl Florian. Sein Nachfolger wird, der zum LM ernannte, Rene Stipsits.

Autor: josef | | 0 Kommentare
Der PKW einer jungen Fahrzeuglenkerin kam in der scharfen Linkskurve in Lammeck, Richtung Hatzendorf, auf die linke Fahrbahnseite und rutschte seitlich über die Böschung. Die Lenkerin bleib dabei unverletzt und konnte das Fahrzeug alleine verlassen. Das Auto wurde von einem Gebüsch sanft abgefangen und blieb nahezu unbeschädigt. Daher entschlossen wir uns das Auto mit dem Autokran des SRF Fürstenfeld zu bergen.

Sonntag 29. 11. 2009
Der jährliche Krampusmarkt unserer Wehr konnte bei schönem Wetter wieder durchgeführt werden.
Viele kleine Helferlein, vor allem die Jugend mit ihren Jugendwarten Rupert Musil und Josef Feiertag, einigen Feuerwehrfrauen, Carina als Bischof und den Kameraden der Wehr, waren für den gelungenen Nachmittag verantwortlich.
Ein Danke an die Bevölkerung für die Unterstützung und Teilnahme am Krampusmarkt.

Autor: josef | | 0 Kommentare
Übungsannahme war ein Verkehrsunfall mit einem PKW und einem Traktoranhänger.
Der PKW lag am Dach. Eine Person war eingeklemmt, eine Person lag unter dem Auto.
Die Bergung der eingeklemmten Person war nur über die Heckklappe möglich. Da die Beine eingeklemmt waren musste auch die Bodenplatte geöffnet werden. Nach der Bergung des Verletzten, konnte die unter dem Fahrzeug liegende Person mittels Einsatz des Hebekissen geborgen werden.
Als Abschluss der Übung löschten wir noch ein brennendes Fahrzeug mit Schaum.

Sonntag 13. 09. 2009
Um 8.30 fuhren 9 Kameraden unter dem Kommando von Gerald Freitag zur Übung nach Fürstenfeld.
Unsere 1. Station war am Bahnhof Fürstenfeld.
Ein Spezieller Übungskesselwaggon der ÖBB musste an verschieden Leckagen abgedichtet werden. Mit Keilen und Dichtkissen und mit Hilfe von CSA-Trägern wurde geübt. Ebenso wurde der Aufbau eines Deko-Platzes durchgeführt.
Die nächsten Übungsstationen waren im ATW-Gelände.
Technische Übungen mit Schere und Spreitzer, wobei besonderes Augenmerk auf den Umgang mit den Airbags in den Fahrzeugen gelegt wurde.
Nach dem Mittagessen war ein Vortrag der ÖBB über die Gefahren bei Eisenbahnunfällen und das Verhalten der Feuerwehren bei solchen Einsätzen.
Nachher wieder Stationenbetrieb am ATW Gelände.
Gesicherter Aufstieg über Schiebeleiter und Hackenleiter.
Abseilen eines Verletzten über die Schiebeleiter.
Auslegen von Schlauchreserven für den Innenangriff.
Auslegen von Schlauchreserven für den Innenangriff einer unter Druck stehenden Leitung.
Brandcontainerübung für Atemschutzträger.
Nach dem Abendessen, (der Küchenzug hat hervorragend gekocht) und der Ehrung für die Hochwassereinsätze war eine scharfe technische Übung angesetzt.
Übungsannahme: Busunfall im Tunnel der Umfahrungsstraße Fürstenfeld mit weiteren 2 verunfallten PKWs. Ca 35 Verletzte waren aus dem umgestürzten Bus zu bergen. Das Ganze eine wirklich große Herausforderung für ca 90 Mann der Feuerwehr und 15 Mann des Roten Kreuzes.

Ein Lob der FF Fürstenfeld für die Übungszusammenstellung unter der Leitung von Gerald Derkitsch und Franz Leitgeb.

Sonntag 06. 09. 2009
HBI Freitag, OLM Felgitsch und die FM Nowak Harald und Riegler Thomas mussten leider ein halbes Jahr Vorbereitung im Hochwasser der Enns hinunterfließen lassen.
Am Donnerstag trainierten wir noch bei herrlichstem Sonnenschein auf der schwierigen Strecke für den Bewerb. Doch nach schweren Regenfällen am 3. und 4. September stieg der Pegelstand an der Brücke in Aich (Start und Ziel) um ca 1,5 m über den Normalstand an.
Für die Sicherheit der Bewerber, um das Abzeichen in Bronze und Silber, konnte in den reißenden Fluten die Bewerbsleitung nun nicht mehr garantieren. So kam es am Samstag in aller Frühe zur Absage. Der Bewerb um das goldene Abzeichen wurde am Freitag noch bei schwierigsten Bedingungen gefahren. Dabei fuhren die Kameraden Gutmeier (Altenmarkt), Leitgeb (Fürstenfeld) und Wagner (Hochenegg) aus dem Bezirk Fürstenfeld.
Jetzt hoffen wir auf bessere Bedingungen für den Bewerb am 4. September 2010 auf der Feistritz in Fürstenfeld.

« [ 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 ]